做移动支付代理商,你赔钱了吗?

来源 : 智能pos网 作者 : 火禾社长 阅读量 : 发布时间 : 2016-03-06 13:40

做移动支付代理商,你赔钱了吗?

移动支付代理商,这个词听起来好像有点陌生,但分拆来,就是移动支付领域的代理商,充当移动支付和商户的桥梁作用,也可以称为移动支付服务商。

>>>>移动支付代理商是做什么的?

要明确移动支付代理商的职责之前,先了解移动支付在商户端的形态。

目前来说有四种:

1、 直接将店铺的支付宝和微信支付收银二维码打印出来贴在桌上,供消费者自己扫描付款;

2、 商户原有设备是支持扫码和NFC的,商户只需要在原有的收银系统上接入移动支付的软件和程序,通过本身或原有的扫码枪或NFC感应器,完成移动支付收银,并可以与原有的财务和ERP系统打通;

3、 商户原有设备不具备扫码、NFC这些移动支付技术,需要更换或添加智能POS设备完成移动支付收银;

4、 为吸引更多线上-线下、线下-线上转化率,商户需要在线上线下进行吸粉活动,大多数需要借助专门的第三方软件或服务进行。

上述的设备、软件,或者有些智能POS机同时包含着设备+软件,移动支付代理商就是代理这些设备、软件和智能POS的。因此我们可以说移动支付代理商,也是移动支付服务商,“硬件服务商”、“软件服务商”、“服务提供商”只是他们的身份之一。

>>>>那么移动支付代理商主要的盈利方式是什么?

移动支付代理商现阶段的盈利方式,是帮助商户接入支付宝、微信支付等,获得分润(一次性或流水性),或是通过提供更专业更深度的付费服务来获得收益。

然而为了争取商户,代理商们也会疯狂让利(例如:新大陆、乐惠)免费为商户,赔钱只为多铺量,寄希望于后期的流量置换或与商户营销合作能获取利润,因此前期投入毫不犹豫。

做移动支付代理,前期注定是赔钱的买卖。支付宝已经有取消分润的趋势,微信也难免会走到这一步。如今市场渐趋饱和,代理本身已经越来越难了,还有同行在赔钱吆喝,竞争也实在惨烈。

>>>>代理商们为何还如此疯狂?

当互联网大佬和传统金融巨头在移动支付市场搏杀缠斗时,他们眼中没有站队只有通吃,盈利不是现阶段的目的,因为他们相信移动支付未来的增长不可限量。加上巨头大力度的补贴,幸运的代理商可能因此获得高收入。

>>>>移动支付代理商的未来究竟在哪里?

依笔者看来,想要把握住未来的脉络,需要从以下两方面入手:

1.借助移动支付的东风,获得商户资源。商户资源是受益的所在,也是未来进一步拓展的根本依靠。而商户资源不只是要量多而已,还要质量高。一百个普通商户,比不上一个有知名度的商户,因此在目前,代理商们要拼命争取这些高质量的商户资源,甚至不惜免费贴上去、多家服务一家,哪怕只是提供一只扫码枪,只要能将自身的品牌和商户挂上号,也是一份珍贵的资源。

2.在获得商户资源之后,要明确变现的方向。这个方向需要根据自己的优劣势和商户特点来确定。自身更强的是在技术、服务还是运营?商户更注重的是又是哪一部分?注重支付技术的商户有没有可能转变为技术、服务、运营一体的商户资源?拿着这些商户资源,我能不能跟其他第三方、第四方开发合作来共同获利?这些都需要代理商具有全局观,认真地审视自身,并且站在商户的角度、站在消费者的角度考虑问题。

如今Apple Pay 入华,相信不久之后Android Pay 及小米、华为等推出支付钱包,NFC逐渐崛起,带动移动支付市场更快的发展速度。这个行业的未来是值得相信的,然而美好的未来也需要现在的努力,这个值得相信的美好的未来里有没有你的一部分,就得看现在做得多少了。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多