银行卡刷卡手续费定价机制出台!广大商户将是最大的受益者

来源 : 原创 作者 : 智能pos网 阅读量 : 发布时间 : 2016-03-19 14:34

 

银行卡刷卡手续费定价机制出台!广大商户将是最大的受益者

近日,国家发改委联合央行发布了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,通知包含了五项基本措施。这一政策的出台,是出于什么考虑?跟商户有关系吗?跟代理商有关系吗?

银行卡刷卡消费是当前商业服务领域采用较多的一种非现金支付方式,是现代商贸流通的重要环节之一。银行卡刷卡手续费主要是收单机构收取的收单服务费、发卡机构收取的发卡行服务费和银行卡清算机构收取的网络服务费。现行刷卡手续费政策是2013年出台的,对促进银行卡推广使用,搞活流通,扩大内需,支持各行业企业发展发挥了积极作用。

这里虽然没有提到商户,但这些手续费的最终承担者却是商户。

1、此次改革对刷卡手续费作了哪些调整?

一是降低发卡行服务费费率水平。不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。

二是降低网络服务费费率水平。不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,由银行卡清算机构分别向收单、发卡机构计收。费率水平降低为不超过交易金额的0.065%,由发卡、收单机构各承担50%。

三是对发卡行服务费、网络服务费实行单笔封顶措施。借记卡交易的发卡行服务费单笔收费金额最高不超过13元,贷记卡交易不实行单笔封顶控制;网络服务费不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额最高均不超过6.5元。

四是对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费优惠措施。对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利机构、养老机构、慈善机构,实行发卡行服务费、网络服务费全额减免;与人民群众日常生活关系较为密切的超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户按照费率水平保持总体稳定的原则,在2年的过渡期内实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠。

五是对竞争较为充分的收单环节服务费,由现行政府指导价改为实行市场调节价,由收单机构与商户协商确定具体费率。

从总体上看,此次调整,较大幅度下调了费率水平,直接降低商户经营成本。

2、广大商户将是最大受益者

由于现行不同商户刷卡手续费实行差别费率,调整后不同行业商户受益程度也存在一些差别。

餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%;

超市等商户通过实行优惠措施将在改革过渡期内保持费率水平总体稳定;

非营利性的医疗、教育、社会福利、养老、慈善机构将实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

另外,从收单机构的角度看,政策调整后,将为收单机构顺应市场形势发展变化,主动降费、拓展市场创造条件。由于市场竞争充分,预计收单服务费实行市场调节价后,不会出现费率水平上升的情况。由各收单机构与商户协商确定具体费率,同时鼓励收单机构积极开展业务创新,根据商户需求提供个性化、差异化增值服务。这些都是利好商户的。

银行卡刷卡消费仍然是当前普及率比较高的一种非现金支付方式,也是智能POS一个基本的收款方式。商户负担轻了,收入增加了,商业环境好了,对智能POS的市场也将是一个巨大的推动作用。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多