无卡取现VS银行卡取现,ATM无卡化真有那么重要?

来源 : 智能pos网 作者 : 曾行者 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-26 15:58

近日,有网友在微博上晒出用Apple Pay在ATM机上取款的照片,经证实,国内确实有多家银行更新了ATM(自动取款机)设备,支持移动支付手机。手机替代传统的物理卡片,“ATM无卡取款”第一次进入国人的视线。

无卡取现VS银行卡取现,ATM无卡化真有那么重要?

不过无卡化ATM并不是什么新鲜的消息。早在2011年,西班牙便有了无卡ATM机。去年3月,BMO银行在美国部署了750台Mobile Cash ATM机。现在,该银行在美国境内的所有900家分行,都有了这样的机器。让用户只用智能手机就能连接到自己的账户,提取现金。

这是智能手机首次在支付问题上得到如此大规模基础设施的认可。而受此影响,银行卡片的作用会越来越小。说无卡ATM机将替代卡式取款是不准确的,至少再短期内不会如此。无卡ATM短期看有其局限,卡式取款也有其长久积累的优势。

无卡(手机)取款VS银行卡取款,各自的优势与不足:

1、从设备上看,要实现无卡取款,需要对设备进行更新,无论是银行端还是客户端。首先银行需对现有ATM机进行软件更新,个别硬件过于老旧的需要重新安装。虽然主流银行都有参与,但还有更多的银行没有表示对无卡ATM机感兴趣。

其次客户需要使用智能手机,这手机必须带指纹扫描等生物认证系统(例如支持Apple Pay 的苹果设备)。大多数客户不具备这样的条件。而使用物理卡片的客户,可以选择在任何ATM机上使用借记卡。目前就算所有银行都有意推广无卡ATM机,它也不能完全取代借记卡。

2、从安全上看,无卡ATM的对提升隐私和安全也有帮助。例如,因为没有物理卡片,也就无从窃取信息或密码。再加上与指纹扫描仪等结合的生物识别,极大地降低了卡片丢失或被偷后,钱财被盗空的可能性。

当然,无卡化ATM机也并非万无一失。随着无卡交易的流行,那些使用手机进行移动提现、支付的小众人群,将成为盗贼的主要目标。

3、从便利上看,ApplePay的非接取现和银行卡取现比起来,并没有太多优势。时间上可能比卡取现还要长,因为除了常规的输入密码外,手机非接取现前后共要拍两次手机。这是目前国内无卡取款的情况,国外是什么样的呢?

BMO的Mobile Cash ATM机依赖“QR密码系统”生存。客户先要在该银行的官方应用上加载想要体现的账户,然后在ATM机屏幕上点击“Mobile Cash”,再按住手机摄像头以识别独一无二的QR码。看上去很麻烦?事实的确如此。

4、从地域上看,无卡交易不是在全球各地各家银行都适用。例如以QR码或以PIN码为基础的系统,这些系统往往不支持跨行,因为没有统一的身份认证机制,客户只能从自己的银行里取现。

不过,这种局面可能不会持续太久。因为缺乏互通性不仅会影响到其它银行,也会影响到苹果、谷歌等科技公司的移动钱包服务。为了方便客户他们会努力解决这个bug。

总的来说,目前ATM无卡化并不是要取代借记卡,只是为了给那些没有或忘记带卡的客户提供方便。手机取款将与银行卡取款长期共存。那么,手机取款(ATM无卡化)的意义大吗?

ATM无卡化只解决物理卡片,没有实现货币电子化

使用APPLE PAY 或其他智能手机提取现金,推动了ATM的无卡化进程。ATM无卡化虽然解放了物理卡片,给没有或忘记带卡的客户提供方便,但是,它并没有使人们真正地丢开钱包,即没有实现货币电子化,“ATM”就代表了人们来这里的目的是——提取现金,繁琐的现金交易方式仍然存在。

只有电子货币真正地取代了纸币,才能实现真正的支付便捷,ATM的无卡化才真正具有意义。当然,从纸币到数字货币必然有个适应过程,其变革的路也会很漫长,但可以看出,数字货币必然会形成一种发展趋势。人民银行曾召开数字货币研讨会,提出争取早日推出央行发行的数字货币。

央行行长周小川也表示,随着互联网的发展、全球范围内支付方式都发生了巨大的变化,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的。

掌贝创始人宿凯在接受“智东西”微信公众号采访时也表示,未来人类交易将全面的货币电子化,而手机在已成为人信息连接的载体的情况下,电子货币的储存也将通过手机来承载。因此,手机成为货币彻底电子化的载体。

智百君有话说

当货币实现电子化,ATM实现无卡化,手机成为货币电子化的载体,智能POS将成为商家用来收款的唯一工具。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多