代理商被追偿(收单行业),这些事你知道吗?

来源 : 中国支付网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-03-18 15:36

代理商被追偿(收单行业),这些事你知道吗?

跳码”和“追偿”在收单行业永久的话题,每一个代理商及支付人士均应有一个清楚的了解,这或许也是在特殊环境下的一个名词,今天小编给大家分析“追偿”和怎么计算追偿。

► 银联的追偿罚款的特点:

第一:银联的追偿罚款就像大姨妈一样。隔段时间就会发作一两次,一个刚入行的交易量较小的代理商可能刚刚交了几万的保证金,分润还没赚到一万块收到的罚款就几万,保证金和分润全部被扣。

第二:银联经常只打雷不下雨,比如2014年银联整顿的时候隔几天就发一份文件,很多支付公司都不能正常进件,导致15年年底二清加贴牌公司突然从百来家迅速增加到几千家,但是2015年初开始,一些没法收单的一清公司又可以重新开张业务。

► 怎么计算追偿

以往对疑似套用mcc违规商户在限期内整改即可,在银联新规则下,一旦被认定违规,就会对商户半年以内的交易进行标准化清算追偿。

追偿性清算:对认定存在违规行为的收单机构采取以上处置措施同时,按照《追偿性情算操作流程》的具体规定对收单机构实施追偿性清算。

即依据《中国人民银行关于〈中国银联入网机构跨行交易收益分配办法〉的批复》(银复2003126号)规定,计算出自违规套用之日起至整改合规之日止,由于套用MCC致使发卡行收益和银联转接服务费损失的金额,各收单机构授权银联在清算系统中从违规方的清算资金中予以扣除,并返还给发卡行和银联。追偿性清算扣除的资金由违规收单机构承担,不得转嫁给商户。

例如,某饭店应使用餐娱类mcc5812,实际套用一般类mcc5814,按照mcc分润规则,餐娱类商户费率为1.25%,银联与发卡机构应收手续费为交易金额的1.03%,而套用的一般类费率0.78%只付给银联和发卡机构交易金额的0.63%,银联会对中间的差额(1.03%-0.63%=0.4%)进行追偿。

假设该饭店日均刷卡金额20000元,银联将对该商户半年内所有交易进行追偿,金额=20000×180×0.4%=14400元。

又例如,某4s店应使用mcc5511,实际套用一般类mcc5013,mcc为5511费率为1.25%/80元封顶,商户银联与发卡机构应收手续费为单笔70元,而套用的一般批发类费率0.78%/26元封顶,每笔只付给银联和发卡机构22.5,银联会对中间的差额(70-22.5=47.5)进行追偿。

假设该4s店日均刷卡30笔,银联将对该商户半年内所有交易进行追偿,金额=30×180×47.5=256500元。

从引发追偿的原因来看,各不相同,但是最终都是代理商买单,在此希望代理商接到追偿通知后仔细甄别,分析是否是由于自身原因导致的处罚。

1、自己入网的商户是否符合当时行业规定的MCC类型,如完全相符则属于因收单公司自身套码导致的处罚,代理商不应为其买单;

2、如确实属于当时自身违规入网,则仔细查看追偿时间是否属于入网后,该商户入网前的套码不应属于代理商行为;

3、劝诫代理商尽可能的合规发展。目前的追偿频率及额度均较大,整体来计算极有可能步入亏损甚至亏损边缘。

4、追偿是一个长期行为,存在很大的不固定性,时间不固定及额度大小不固定,也就意味着代理商的违规入网收益率极其不固定,亏损很普遍!收单公司反而大多能从套码中获利。

► 想避免追偿应注意以下几点:

第一:最好是选择进件规范的支付公司,如果难以保证进件规范,那一定要选择技术监控能力较强的支付公司。现在有些支付公司为了迅速扩张业务什么都做,县乡优惠也做,互联网支付也做,分润很高,而且奖励也多。大家最好不要轻易被这样的待遇给欺骗。违规程度越高,被查处的可能性越高,并且用可以大量进县乡优惠件等虽然可以引来客户,但是分润极少,后期收到的分润还不够罚款。

第二: 收单要谨慎,现在刷伪卡的情况非常严重,现在银行卡身份证信息可以在网上随意买卖,很多刷伪卡的犯罪分子在网上购买了相关资料办理pos机刷伪卡,所以代理在收单的时候最好是要求客户资料齐全,必须提供手持照片防止被犯罪分子钻空子。

第三:刚入行的代理商最好是先做二级代理,不要在不了解的情况下强迫自己交保证金与支付公司签约做一级代理商。先入行了解自己的收单能力和支付行业,这样也会慢慢认识更多的避免追偿的方法。

(本文转自中国支付网)

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多