微信提现要收费,利好智能POS?

来源 : 虎嗅网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-16 16:57

微信提现要收费,利好智能POS?

想必大家都被微信提现收费的信息刷屏了。

春节红包大战刚充裕了零钱包,提现就要花手续费,微信的“出其不意”令我们很是无奈。对此,微信的解释是,对提现交易收费并不是微信支付追求的营收之举,而是用于支付银行手续费。这一说法受到有关专业人士的质疑,认为微信将收费原因“推卸”给商业银行,也有人分析这是微信想让更多资金在自有应用场景中消费。

质疑一:提现过程银行有无向微信收费?

著名经济学家巴曙松在微博上针对微信提现收费提出质疑,“提现是向银行帐户存款,银行会收手续费吗?”

用户在微信支付平台上进行提现,其实是用户把原本存放在微信平台上的资金转移到银行账户上。这就相当于是向银行账户存款,是银行鼓励的行为,存款到银行按照道理来说是不收取手续费的。

微信官方针对这个质疑的回应:

有人说银行对提现并不收取手续费,为啥微信要对提现收费?

A:我们的成本产生来源于两方面:1.银行在第三方支付每次调用快捷支付接口时都会按金额收取手续费,2. 部分银行在提现时会再次收取费用,在此次调整中,微信支付选择承担了所有转账的成本,而在提现时收取手续费成本。

这样的说法虽说是为了推卸责任,但基本上也是事实。据了解,许多银行出于经济原则的考虑,不可能让微信只赚取好处,而自己承担风险,因此确实会收费。

疑问二:1000元免费提现额度,是为何?

不管怎样,微信支付的提现收费,无疑是把早前银行给我们带来的成本,又重新嫁接给了我们。在这里还要具体分析,为什么免费提现的额度是累计1000元,而不是常见的在一段时间内给一定额度?

微信方面解释为绝大多数用户零钱包存量都在1000元以内。但是结合15年12月28号央行出台的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中的相关规定来看,这很明显就是Ⅰ类支付账户的累计限额,换句话来说就是提现收费的对象是微信支付的Ⅱ类Ⅲ类支付账户。

按照央行规定,这两类账户向本人同名银行卡转账是没有限额的。而有较大金额从微信零钱转到银行卡的主要个人群体是什么人?微商、杂货店早点摊店主等等。这相当于微信实现了对个人收费终端体系中“供给侧”收取手续费的目标。

由此可见,个人商户成为微信提现收费的主要“猎物”,那么他们还会心甘情愿地使用微信支付吗?

这就牵涉到微信支付此次改革的又一目的了——拉动线下消费,构建微信支付生态。

对于大部分的红包接收者来说,面对一个越用越少的免费提现额度无疑会有一种节约使用的想法,但收到的红包无论如何要花出去,这就使得使用微信支付消费的倾向更加强烈,大大增加了微信支付体系的“需求侧”的规模。

那么,这对支持微信支付的商户拓展算是极大的利好,如果你是店主,每天有几十个客户问你能不能用微信支付,你会不会考虑去连接一个支持微信支付的POS?

回到上面的问题,即使微商们成为微信收费的对象,由于需求侧的规模增长,他们也还是不会放弃使用微信支付。

事实上,无论是微信还是支付宝都会向商家收取手续费,目前支付宝等第三方支付的手续费为0.4%-0.6%不等,如果我们再考虑到,眼下这些平台正积极抢占线下消费场景对商家进行的补贴,商家的手续费费率可能还要更低甚至完全没有。相比目前传统POS机收取的0.38%-1.25%的手续费费率来说,自然第三方支付对商家有着更大的吸引力。

随着第三方支付向线下的渗透,即使未来第三方支付的手续费和银行一样,商家为了便利性,恐怕更多还是会愿意尝试第三方支付平台。

对微信支付来说,如何将海量的第三方支付用户转变成利润更丰富的业务用户,这可能才是关键。对用户收费,虽然不是一个最优选择,却对拉动微信线下消费有积极的作用。

当微信提现收费已成事实,争论是否应该也是枉然,重要的是谁能从中获益。长期来看,微信支付、支付宝等第三方支付是趋势,与之配备的支持多种移动支付方式的智能POS也将立于不败之地。

(本文转自虎嗅网)

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多