五大行手机银行转账汇款不收费,这是第三方支付的胜利?

来源 : 智能pos网 作者 : 黑卡 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-25 16:11

五大行手机银行转账汇款不收费,这是第三方支付的胜利?

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行,这五家国内规模最大的银行刚刚联合宣布,从今天开始陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

对此,网友们的评论也是精彩:

“哼!说得支付宝或财付通转5000以上要收手续费一样。

中国人民会永远记住马云先生为我们争取来的实实在在的实惠!

那银行不是”亏“大了?没关系,再从其他地方赚回来。

……

不得不说,网友的眼睛都是雪亮的。微信支付取现收费、Apple Pay入华、Samsung Pay公测、小米重拾NFC功能,近期支付行业各大玩家可谓动作频频,银行也不得不推出措施来应对,虽然这个应对速度远远无法比上互联网的速度,而且力度也是“毛毛雨”级别,但也是给了消费者一个众望所归的结果,总算是没有辜负大家长时间的期待。

➤就如网友所言,比起这一举措的实际意义,其象征意义更重一些。

第三方支付在经过长时间的习惯培养和市场教育之后,它的便利、速度、优惠方面的优势愈加显著,加上不断更新和提升的产品和服务质量,第三方支付就获得消费者的追捧,自然而然一步步蚕食银行的市场份额。

银联、银行在互联网的冲击下,传统的垄断红利被逐渐冲刷,从最开始的反击、限制,(在发现这些都起不到什么明显作用后)到如今的免费、让利,我们可以看到他们的态度在转变——他们不再坚持以强制手段限制对手而保护自己的利益,而是通过对自身的改变来提升竞争力。可以说,这是第三方支付给银行行业带来的根本的思维上的影响。在这一思维的带动下,银行在未来将实现更加跨越式的改革。从这一点上来说,虽然短期让利,但长期而言银行是受益的。

不得不说,第三方支付对整个电商环境、金融市场都产生了巨大的影响,消费者生活也随之出现了翻天覆地的变化。单就影响力这一点而言,第三方支付已经是大大的赢家。而五大行取消手续费这一举措,实际上对第三方支付并没有什么影响,在微信支付、支付宝等对手的对比下不具备核心优势,也没有足够的优惠补贴,既不能挽回已经流失的消费者,更不能吸引新的手机银行消费者,因而才说,这次举措更多是象征意义,而非实际意义。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多