Mi Pay不要支付牌照,小米为何还要收购捷付睿通?

来源 : 虎嗅网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-24 16:14

Mi Pay不要支付牌照,小米为何还要收购捷付睿通?

2月23日消息,工商备案信息显示,小米近期收购了第三方支付公司捷付睿通股份有限公司(以下简称捷付睿通)65%股权,相当于有了支付牌照。

小米购买牌照,是不是为了MI PAY?

有媒体猜测,这是小米为即将到来的“Mi Pay”做铺垫。但“Mi Pay”绝不是小米购买第三方支付牌照最重要的理由。从手机厂商的角度,ApplePay也没有支付牌照,但苹果与银联和第三方支付公司有合作。Apple Pay与银联的合作模式是,Apple Pay刷卡支付,支付完通过收单通道到达银联,银联做清算,将费用给到发卡行。作为收单通道的第三方支付公司都是和银联合作的,若其不能使用Apple Pay做支付,在一定程度上就会流失Apple Pay用户的支付分润。

理论上来说,同坐拥1亿多用户的小米合作,与银联和第三方支付合作就可以完成手机支付的闭环,没人会拒绝。但是小米买牌照可不仅仅是为了“Mi Pay”,考量的还有小米钱包以及背后整个金融服务生态系统。

拿到牌照,小米就有可能对抗整个支付宝

回顾历史,小米最早做支付的想法在2012年2月就有,8月份正式启动虚拟币项目,用以支撑MIUI虚拟增值服务的支付结算,也就是后来的米币业务。现金业务要晚一些,2013年12月底成立的支付公司,买下了http://mipay.com,以及小米钱包注册商标。另外,在2013年10月发布的小米手机3就带了NFC功能。

据说,小米早在2014年申请第三方支付牌照,但是近些年央行为保证规范的市场竞争,支付牌照的派发愈加谨慎,小米也没能成为获得。申请牌照不成的小米,转而寻求另一条捷径,直接收购持有支付牌照的企业,而捷付睿通就成为了一个不错的选择。

>>>>小米有第三方牌照前

目前看来,小米钱包还只是在小米账号体系内的MIUI虚拟增值服务发挥作用,例如买买个性主题商店的皮肤,再买买分发的游戏之类的,还具备一些基本的交手机费、水电费的功能。

小米收购多看、投资了爱奇艺、一点咨询等内容提供商,新机预装这些应用,逐渐打造有竞争力的封闭内容提供矩阵。而且在MIUI体系内,他们被包装成了阅读(多看内核)、小米视频(集成了爱奇艺的内容和会员服务)、新闻资讯(一点资讯内核)……其中,包装过的多看、爱奇艺都能够通过小米账号支付会员、购买内容资源的服务。

此外,小米金融里主推了三款理财产品:定期宝、活期宝、基金宝,可以通过直接绑定银行卡的方式进行支付,但没有与小米账户打通。这里猜测目前是采用了第三方支付去完成与银行间的支付、提现功能。其中主推的活期宝主打在每天都可以转入转出,类似余额宝。但是要知道,余额宝的厉害之处在于是可以不用转回银行卡或者余额就直接支付其他消费的。

>>>>有第三方牌照后

我们可以看到,拿到牌照前,虽然小米账户的余额也能完成一些服务和消费,但仍然是局限在账号体系之内深度合作的几家,理财等其他金融产品也显得捉襟见肘。所以小米钱包并不能代替支付宝或者微信支付存在,因为体系外众多涉及到各类消费、理财的场景,还需要专业的第三方支付来实现。

在小米拿到第三方支付资质之后,支付宝、微信支付现在能实现的一切功能,小米都有可能慢慢做到。而且小米还能从手机的底层系统MIUI去提升用户体验,这也是为什么Apple Pay会如此吃香的原因。毕竟微信、支付宝都只是作为一个App存在于手机里,可以被卸载,为其他应用服务还得跳转等待。

未来除了小米手机,各类小米体系内的硬件都能够迅速到达支付入口,只要有实现界面即可。可以大胆想象小米电视、小米手表、小米擦地机器人等等都可以直接提供付费服务或者满足支付了。

有了支付牌照,才能实现小米的商业模式

小米非做不可、如此迫不及待的理由是:小米是不靠硬件赚钱的!小米现在估值遭到质疑、下轮融资困难,都是因为小米“不靠硬件赚钱,依靠MIUI等软服务来盈利”的公司级战略,目前表现仍不明朗。拿下第三方支付牌照,显然有助于实现这个宏大、不可期的商业模式。等不得,我买还不行吗?拿到牌照的270家,虽然没有我小米的名字,可是我有钱呐。这样一切才都是顺理成章的。

(本文转自虎嗅网)

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多