Apple Pay抽取手续费,有没有触动商户利益?

来源 : 智能pos网 作者 : 火禾社长 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-23 16:20

Apple Pay抽取手续费,有没有触动商户利益?

有人说,ApplePay入华,收取了部分手

续费,有没有触动到商户的既有利益?

>>>>首先需要了解的是,Apple Pay有无权利参与银行收单业务的分润。

根据现行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,银行卡收单业务的结算手续费全部由商户承担,但不同行业所实行的费率不同,费率标准从0.5%到4%不等。商户支付的刷卡手续费按照发改委的规定,由发卡行、收单行、银联按照7:2:1的比例分成。

苹果作为手机生产商,提供的是终端设备,在传统四方模式(卡组织、发卡行、收单行、商户)中,手机生产商的角色是不参与分利润的。比如SamsungPay并不抽取手续费。按中国传统,Apple Pay是不应该抽取这部分手续费的。

但考虑到苹果的品牌和人气,十分符合以银联和银行为代表的传统金融机构阵营利用Apple Pay开拓移动支付领域的野心。权衡之下,银联和银行们不得不接受Apple Pay的这一要求。银行对此戏称“苹果税”。

事实上,在境外,对于信用卡交易,Apple Pay每次收取交易金额的0.15%;对于借记卡交易,Apple Pay收取固定费用,即每次交易收取0.5美分。该费率在美国并不算高,因为美国的刷卡商户端手续费就高达2%-3%。

>>>>既然Apple Pay收费已成事实,那它究竟触动的是谁的利益?

此前苹果曾主张过从原来发卡行70%的手续费收入中收取10%,也即,商户使用POS机支付的刷卡手续费由原来的发卡行7:收单行2:银联1分配,变为发卡行6.3:收单行2:银联1:Apple Pay 0.7。很明显,银行的利润被Apple Pay分走了。

不过,以上费率高得有点夸张,据财新网报道,Apple Pay目前从银行抽取的刷卡手续费的费率相比此前谈判时的0.15%降了一半多,网传为0.07%。以后加入的银行就不一定是这个费率了。

可见,Apple Pay抽取的是银行既有的分润部分,并没有增加商户原有的刷卡手续费率。虽然最后的手续费还得由商户来承担,但是只要费率保持不变,银行、银联、Apple Pay谁分得多谁分得少,又关商户什么事呢?

目前,商户支付的刷卡手续费仍按照发改委的规定,由发卡行、收单行、银联按照7:2:1的比例分成;而网上支付费率自主定价,支付宝、微信支付向商户收取的支付费率约0.6%-2%,高于银联平均0.38%-1.25%的费率。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多