2016智能POS这个行业该做些什么?

来源 : 智能pos网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-20 16:39

智能POS的兴起离不开移动互联网的快速发展,它符合人们新的生活方式和消费习惯,满足商户O2O转型的需求,不仅保留了一台传统POS设备所具有的基本收银功能,还将成为提供商户经营管理服务的平台。

对智能POS从业者来说,移动互联网和O2O的发展是天时和地利,那么“人和”是什么呢?我想是整个支付行业的情况。道理很简单,POS机既是支付场景的重要领地,又是近场支付的主要方式,岂能“两耳不闻支付事”?

>>>>首先,我们来看一下整个支付行业的走势。

2015年以来,支付行业出现一股监管整顿之风。2015年末,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》对支付机构的功能进行了重新定位:鼓励支付机构定位于支付通道,限制账户功能。近期,央行又注销了上海畅购企业服务有限公司的支付牌照,这已经是自2015年8月以来,第三家被注销牌照的支付机构。截至目前,共有267家持牌支付机构。

在此背景下,行业竞争会越来越激烈,支付机构不得不自我革新或寻求转型。支付机构正逐渐调整自己的战略布局,行业龙头的地位进一步加强,而非龙头企业集中于支付的上下游创新领域开疆拓土。无论对于老牌机构还是新起之秀,支付机构们都想在支付这片蓝海里分得更多。

老牌机构中国银联近年来在移动支付战略布局大有所为,在支付行业新环境下,中国银联开启了“二次创业”模式,逐渐掀起了金融科技创新的热潮。

2015年12月12日,中国银联联合20余家商业银行发布银联“云闪付”,以闪付为基础发展手机支付,正式推出基于HCE(基于主机的卡模拟方式)的移动支付方案。持卡人在指定商户“闪付”300元以下无需签名和输密,“闪付”体验极大提升。2016年2月18日,中国银联与苹果公司合作的Apple Pay 正式入华,有望撼动国内移动支付的布局。

支付宝作为移动支付绝对市场份额优势方,并没有片刻放松自己的地盘。首先,支付宝通过改版移动端以完善线上场景,其次通过线下大力推广,签约商超、便利店来拓展线下支付场景。

财付通凭借庞大的用户群及基于社交带来的频繁支付行为,实现了较大幅度的增长。此外,对服务商全面开放申请也吸引了相当数量的小微商户。

>>>>再说支付行业与智能POS的联系。

 

2016智能POS这个行业该做些什么?

大支付机构革新改良,同时带动其他支付机构及相关上下游产业也在悄悄改变。而作为支付场景的重要领地,又是近场支付的主要方式,POS机也在发生着改变。

智能POS可以与银行、行业平台及第三方机构平台对接,与传统POS机相比,智能POS机运维效率更高,受支付行业格局变动的影响更小。

它巧妙地将银联支付、微信支付和支付宝、NFC支付等支付方式“合体”,并且还创新出基于支付行为产生的卡券营销、数据管理、金融服务等功能。

根据业内专业人士的说法,“我们需要的不是单纯的清算连接的网络,而是信息连接的网络”。在移动互联网时代,交易所产生的客户、订单、产能和服务能力等数据,都会被放在网络上。这时候商户就需要一个设备把这些数据打通,并很好地运用到下一步的营销决策中,这就是智能POS的独特之处。

有分析师指出,智能POS市场虽吸引着越来越多的玩家,然而市场竞争中脱颖而出的关键,不在硬件卖出多少,而在于有无数据产生,数据量如何。支付交易量、卡券交易量、外卖接单量是衡量智能POS 公司及行业重要且唯一的标准,没有交易数据说明商户没有使用、说明没有粘性。从这点来看,市场进入的先后和份额比重,对于后续竞争格局的影响极其重要。

最后2016智能POS这个行业该做什么?

综上,2016年面对复杂的支付行业形势,要做好智能POS行业,需注意以下两点:一是要融合银联卡支付、微信支付和支付宝、NFC支付等支付方式,二是需要从商户的角度出发,深耕大数据的领域,为企业O2O管理和营销活动助力,其次才是金融服务等附加功能。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多