智能POS替代传统POS,安全和支付不可抛

来源 : 智能pos百科 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-18 16:44

智能POS相较于传统POS,有两个显著特征,一个是能随时互联网,一个是开放系统,它突破了传统POS受有线网络的限制、移动便携,在传统收银功能的基础上,增加了营销、管理等服务,让POS帮助商家顺利实现O2O闭环。

智能POS替代传统POS,安全和支付不可抛

但是这两点也意味着随时随地要面临整个世界上最顶级的黑客攻击的威胁,因此智能POS对安全性的要求比传统POS要多得多。

首先在硬件上,智能POS普遍支持3G/4G、Wify或蓝牙,但必须把安全放在最核心的地方。

消费者在一个店里面,他的支付数据、交易数据、商品数据、会员数据等都是有根的。一旦黑客潜入到你的门店系统里,这些数据可能会遭遇被篡改、泄露的命运,你的商业秘密也会随之被窃取,让新的业态受到很大的伤害。

另外一个是软件生态系统。

 

智能POS替代传统POS,安全和支付不可抛

现在大家讲到软件生态,就会提应用商店。这个无可厚非,只是我们在实践的过程中有一个体会,就是大多数合作伙伴应用商店仅仅是把很多APP放在一起。这个确实见效很快,而且郁郁葱葱很好看。但是如果你想把这个事情做的长久,把它真的做成一个生态,其实应该把线上、线下真正的融合在一起。

有些智能POS,号称能接入多个第三方应用,但是这些APP各自为政,给管理者查看数据带来了诸多不便,也增加黑客入侵的风险。

在这个生态里面,安全和支付就像根。只有根长牢了、长结实了,在交易中产生的数据才能枝繁叶茂,沉淀下来的客户数据才能更好地为企业的营销活动服务。

以上讨论了安全的重要性,下面来讲讲支付。支付属性对于POS来说是最基本的,而智能POS之所以能替代传统POS,支付场景起到关键性作用。二维码支付和NFC支付是目前讨论得最欢的两大阵营,尤其是Apple Pay 的入华,更让群情激动亢奋。

私以为,在接下来的可见的3到5年,这两个阵营都不会消失,反而会变得越来越强大。那么作为受理端的POS机怎么应对呢?就是既支持NFC,又支持二维码。显然,智能POS做到了,在支付场景上打败了传统POS。

智能POS替代传统POS,安全和支付不可抛

当然,我们不能说这就是智能POS的最终形态。未来智能POS有可能具备生物识别的能力和计算能力。在支付环节当中,一个是身份识别,一个是支付意愿。叠加的可穿戴设备一些生物识别技术,还有一些创新的受理终端的形态之后,就可以迅速做到没有任何的辅助设备,也可以来确认一个人的支付行为,就好像一个小孩子可以跑到村口的小卖部,到他二大爷开的店里面,说我要买一把糖,很可能他的支付行为就完成了,因为他既确认了小孩的身份,又确认了买糖的意愿。

总的来说,安全和支付仍然是智能POS的根。判断一款智能POS产品的好与不好,别忘了从这两方面进行考量。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多