运营商想通过NFC支付控制用户?难!

来源 : 智能pos网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-13 19:12

运营商想通过NFC支付控制用户?难!

通过NFC支付控制用户一直是运营商的心病。

在国内,阿里支付宝、腾讯微信支付都在力造线下支付体系,强化在支付领域的势力范围。苹果也携Apple pay入华,通过NFC让苹果用户可以在购买商品时通过苹果设备直接刷手机支付,简化了支付流程与用户体验,目的是进一步提升苹果软件生态的辐射范围以及用户黏性,进而控制用户。

但这些都不是影响运营商主导NFC支付的主要因素。

中国银联与国内三大电信运营商合作多年,以推动NFC支付手机但迟迟未有起色。从国内来看,银联和运营商一直在争夺国内的NFC手机支付主导权,双方在实力比拼没有一个可以占据绝对上风,不过由于苹果的加入,运营商可能还稍显弱势。

首先,银联有手机外接设备与POS刷卡终端,有相对强势的第三方支付平台,对比之下,中移动等明显欠缺掌控产业链上游的能力。在此次苹果入华推动Apple Pay的合作名单中,运营商被排除在外,一定程度也反映出,运营商在整个NFC支付产业链中,其影响力与话语权在弱化。

运营商遭受苹果的另一威胁因素还在于,苹果对于各地运营商的反向颠覆的技术威胁依然存在,比如此前传出的苹果要在下一代iPhone中植入自己的SIM卡,也是未来对运营商的隐性冲击。

在运营商看来,NFC技术的主要应用场景就是移动支付,未来可能成为手机标配,随着移动支付技术的成熟,发展定制手机的近场支付有利于运营商从中找到新的业务模式与盈利模式。而苹果发展NFC的目的是进一步扩展苹果的生态,稳固用户群体,威胁到不仅是银联的利益,同样也包括运营商。

最重要的是,运营商原有的基于话费支付的支付能力对用户的吸引力正在逐步下降,在互联网产品与内容的经营或者移动电商、线上支付布局方面与互联网巨头的差距也在逐步拉大。

前有堵截,后有追兵。从目前来看,移动支付将是一片大蓝海,以此为核心的周边业务是各巨头新的盈利点,运营商显然也不想错过。

语音和流量业务一直是传统运营商的核心收入,实时通话功能的凸显和应用给传统运营商再次敲响了警钟,究竟该如何面对和消化应该是当前传统运营商面临的最迫切问题。

随着技术的不断创新和进步,原有坚固堡垒的各个行业领域都将会被逐步打破甚至取代,传统运营商能否抓住这个机遇和挑战,只能拭目以待。

智百君有话说

不管这场NFC战役的结果如何,运营商是不是被弱化NFC支付的话语权,都只会促进NFC产业的发展优化,而支持NFC支付的智能POS就只需坐享其成。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多