商家必看:消费者的支付习惯在这儿

来源 : 智能pos网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-02-03 12:30

商家必看:消费者的支付习惯在这儿

移动支付的快速发展,使得人们的生活发生翻天覆地的变化。大到连锁超市,小到个体零售店、小摊位,都能用到支付宝、微信、百度钱包等移动支付手段,移动支付在日常生活中越来越常见,消费者的支付习惯正悄然改变。

易观智库数据显示,移动支付市场交易规模从2011年的743亿元,到2015年已达到16万亿元。五年时间,增长将近两百倍。

在快速增长的移动支付市场,有一种新的支付方式引人瞩目——扫码支付。

在众多支付公司的扫码产品中,支付宝使用率达83%;微信使用率达64%,遥遥领先于其他品牌。

1、造成这种现象的原因

主要是因为:近年,支付宝、财付通纷纷通过地推团队来普及商家收款端支持扫码支付,扩大扫码支付应用场景。比如“使用支付宝扫码购汽车票”、“菜市场扫码付款”等等。饭馆、水果店、甚至农贸市场收银台也全部都摆放着支付宝微信支付、扫码支付标识,醒目直观,提醒正要付款的用户可以选择扫码支付方式。

其次,这也是由于支付宝依托于淘宝用户的积攒,而微信经过两年的发展,截止到2015年第一季度,微信已经覆盖中国 90% 以上的智能手机,月活跃用户达到 5.49 亿,用户覆盖 200 多个国家、超过 20 种语言。此外,各品牌的微信公众账号总数已经超过 800 万个,移动应用对接数量超过 85000 个,微信支付用户则达到了 4 亿左右。随着微信红包、朋友间转账等方式的教育,用户纷纷开通微信支付账户,这为用户尝试扫码支付奠定了基础。

2、消费金额

调研发现,消费者使用扫码支付消费金额普遍在0-300元之间,其中0-100元占46.38%;10-300元占33.74%,两者相加占本次调研80.12%。之所以有这样的调研结果主要由扫码支付吃饭、711连锁便利店等小额支付场景的出现所决定的。

安全性上,有58.9%消费者认为扫码支付很安全,会继续使用。但同时也有占38.77%将近四成的消费者担心扫码支付不安全,但是必要时候还是会使用。

看来消费者对于安全性还是有一些顾虑。但如果商家优惠力度更大,将更吸引消费者的眼球,而支付通道更稳定,这些用户将会更加积极的使用扫码支付。

最后,扫码支付符合未来支付的特点,是移动支付发展中重要的一步,随着产品的改进,在更稳定更安全的前提下,扫码支付将涉及的领域越来越宽泛,未来购车、购房等大额消费使用扫码支付也将大有可能。“使用买家最熟悉的网络支付方式对订单量提升会起到明显作用。”一名做家具装饰产品零售电商出口的卖家说。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多