“Visa要拿第一批清算牌照“需要具备哪些条件?

来源 : 智能pos网 作者 : 曾行者 阅读量 : 发布时间 : 2016-01-28 10:41

 

“Visa要拿第一批清算牌照“需要具备哪些条件?

2015年4月22日,国务院印发《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,我国银行卡清算市场6月1日起告别中国银联“独家专营”的时代。

国内像腾讯、支付宝这样的互联网公司蠢蠢欲动,对于进入中国已经超过30年的Visa来说,能够从事人民币清算业务,使单一带有Visa、标识的卡在境内POS机上受理,也已经等了太久了。

近日,Visa中国区总经理于雪莉在接受澎湃新闻记者采访时表示,“我们内部也已经在做非常多的准备来申请人民币的支付清算牌照,不敢说第一个,但我们希望最起码可以第一批拿到。”

那么,Visa想拿到支付清算牌照够格吗?

按《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,需满足以下条件:

1.注册资本不低于10亿元

《决定》规定:申请成为银行卡清算机构的,注册资本不低于10亿元人民币。

2.银行卡清算机构的主要出资人还需要满足以下要求:

单人持股20%或多人合计持股25%,单一出资人总资产大于20亿元人民币或净资产不低于5亿元人民币,从事银行、支付或清算业务5年以上,其他持股超过10%的出资人净资产不低于2亿元人民币等。

以上条件只是对VISA申请牌照的基本要求,市场上支付机构这么多,还可以用哪些条件来筛选?

从地位和从业历史看,Visa是目前全球最大的信用卡国际组织,进入中国的历史已超过30年,在行业内积累了丰富的经验和较好的口碑,这点足以打败一些后起之秀,更早地进入政府的视野。

有经验有口碑,是否就胜券在握呢?未必。国内“有背景”的支付机构不在少数(例如通联支付,是在国家有关金融主管部门的支持下成立的),VISA还能靠什么来打动政府?

像腾讯和支付宝发展线下二维码支付,积累了巨大的用户资源,为成为一个合格的清算组织奠定了用户基础。相比之下,VISA的用户就没有这么广泛了。毕竟,高端客户的数量总是少于普通用户。这既是短板,也是优势。

中国的市场足够大,对VISA来说,争夺中国客户就成为进入清算市场的必备条件。

如何争夺?先从高端客户入手。高端客户是Visa专注的客群之一,也是其专长的地方。

据调查,中国富裕人群的平均年龄是33岁,为亚太地区最年轻的一群,他们的年收入约为42万元人民币,而且84%已婚。

基于此,Visa可以面向Visa无限卡、Signature卡及白金卡在华持卡人推出高端产品礼遇计划,覆盖酒店、航空、旅行、美食、健康、购物和教育等消费领域。此外,“消费及取现免收外汇兑换手续费”、“全球任意外币消费直接用人民币还款”等,对于热爱出国旅游的国人来说,覆盖全球的受理网络颇有吸引力。

“对Visa来说,中国是一个非常重要的战略市场,Visa在中国的投资将是长期的,所以我们非常高兴看到国务院决定开放支付清算市场,”于雪莉坦言。

Visa 能否拿到第一批清算牌照,咱们拭目以待。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多