近期与农村金融有关的新闻,农村成POS收单市场黑马!

来源 : 智能pos网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-01 15:37

近期与农村金融有关的新闻,农村成POS收单市场黑马!

 

近日,央行发布《2015年农村地区支付业务发展总体情况》,POS交易额达8万亿元,这让我们看到,农村的POS收单市场正在逐步扩大。

1、银行结算账户情况

1.个人银行结算账户保有量高,增长依然较快。截至2015年末,农村地区个人银行结算账户33.04亿户,2015年净增5.73亿户,增长20.98%,人均3.55户。

2.农村电子银行业务发展迅速。截至2015年末,农村地区网上银行开通数累计3.56亿户,当年业务105.46亿笔,金额150.44万亿元。手机银行开通累计2.76亿户,当年业务31.49亿笔,金额13.68万亿元。

2、银行卡受理市场情况

1.农村特约商户稳步增长。截至2015年末,农村地区特约商户423.41万户,2015年净增77.14万户,增长22.28%。

2.POS机广泛使用,万人拥有量较高。截至2015年末,农村地区POS机约638万台,2015年净增105万台,增长19.74%;万人拥有约69台。2015年发生交易约62亿笔,金额大于8万亿元。

3、农村POS收单市场潜力巨大

各机构的努力带动了农村地区POS收单业务的增长。

1.中国银联牵头推动国内受理网络向广大农村地区发展,积极发展POS收单业务,拓展银行卡的应用领域;提供风险服务,利用中国银联的业务、技术、人才等优势,为地方金融机构提供银行卡风险防范等专业化服务,帮助他们有效控制银行卡风险。

2.随着农村地区经济水平提高和社会保障制度的完善,农村居民逐步养成持卡存取、消费的习惯,加上国家家电下乡、汽车下乡等扩大农村消费的机遇,加快农村消费市场培育,扩大POS收单市场需求。

4、农村金融市场将得到进一步开发

由于大部分农村地处偏远、人口分散,金融机构的服务成本过高,农村金融市场一直受到传统金融机构的排斥。

目前,以京东、苏宁、阿里为代表的电商系和以翼龙贷、宜信为代表的互联网金融系,都在角逐农村市场。值得注意的是,央行也在不断加大对农村金融的支持。随着国家土地流转政策逐步明确,以及信贷政策的不断支持,将使6亿农民进入信贷市场,农村金融市场将得到进一步扩大和开发。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多