支付宝凭什么再次领先互联网收单市场?

来源 : 智能POS网 作者 : 李木木 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-05 16:21

易观智库近期发布的《中国第三方支付市场季度监测报告2015年第4季度》数据显示,第三方互联网在线收单市场竞争格局保持稳定,支付宝以44.83%继续保持在线收单市场第一名,财付通位列第二,市场占有率为18.49%;银联商务以14.05%的市场占有率位列第三,前三家机构共占据互联网收单交易份额的77.37%。

支付宝凭什么再次领先互联网收单市场?

 

>>>>支付宝继续保持互联网收单市场的领先地位,有哪些在因素推动?

1.电商场景的促进作用

经过多年发展,4季度已成为国人所熟知的电商旺季,以淘宝、天猫、京东等为代表的电商公司4季度在“双11”“双12”等节日进行大促,并不断刷新历史数据。

与“双11”电商节日差异化定位,支付宝在“双12”定位线下,与国内外共30多万家线下商户参与活动,覆盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等八大场景,遍及全国200多个城市和澳洲、亚洲及港澳台等13个国家与地区。众多促销活动使得支付宝4季度支付交易规模大幅提升,综合支付市场份额上涨明显。

2.支付技术的支持

“双11”对支付宝支付系统的挑战较大,数据表明本季度双十一支付宝的洪峰值达到8.59万笔/秒,这一数据已超过全球支付台MasterCard的实验室测试数据为4万笔/秒,支付宝在支付技术方面已走在世界前端。

3.巧用金融产品提高支付体验

此外支付宝还将蚂蚁花呗这样的消费产品嵌入,使得用户的支付体验更为顺畅。Analysys易观智库分析认为,支付宝将消费金融产品、征信产品嵌入支付应用中使得支付更为便捷丰富,也使得支付机构开展的延伸金融服务更加贴近消费场景,有利于支付机构综合金融业务开展。

Analysys易观智库分析认为,互联网在线收单市场在未来一段时将保持稳定增长,但随着后期移动端的快速增长,未来互联网在线收单市场将继续放缓增长速度。

4.用户消费习惯向移动端转移

随着用户消费习惯向移动端转移,移动端的线上支付交易规模增长迅速。移动支付从民众熟知的打车场景到商超、餐饮、酒店等,已覆盖人们的基本生活场景。因此,4季度互联网在线支付及移动支付市场规模都有较大幅度增长。4季度移动支付市场交易规模增长幅度继续超过互联网在线支付市场交易规模。

支付宝拥有重量级的电商场景,其4季度支付交易规模有较大增长,互联网在线收单市场已进入稳定增长阶段。未来一段时间移动支付市场交易规模的增长仍将是综合支付市场交易规模增长的主要动力。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多