POS发展新趋势:全支付且“超”支付

来源 : 智能POS网 作者 : 智百君 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-14 19:51

随着上个月POS收单业关于借贷分离、打破721分润、新机制收费标准等新闻陆续曝光,作为支付环节不可或缺的商户端设备,POS行业如何盈利,其商业发展空间多大,都成为大家关心的话题。

传统的POS是指支持银联卡刷卡完成支付转账,但它们不支持现在大多数消费者的使用的二维码支付、Apple Pay等方式。为了迎合消费需求,商户们纷纷升级自己的POS机为智能互联网POS。然而,有这样的一台POS设备就完美了吗?全球首款智能POS掌贝的负责人认为,POS设备发展的新趋势不仅是全支付,更是“超支付”。

“全支付”将成POS标配,行业进入无差别化竞争?

近两年移动支付发展迅速,支付宝和微信为代表的第三方支付代表在极力圈地,一方面抢占消费者的手机端支付入口,另一方面也紧锣密鼓开展与线下商户合作。对于商户而言,无论是支付宝、微信支付,还是Apple Pay等NFC支付,只要方便收款,他们都非常欢迎。然而这几种支付方式在技术上的多样化会带来冲突--各个支付巨头铺设场景和地推的收款设备,并不一定兼容彼此。这不仅增加了设备成本,而且带来收款、运营上的麻烦。

其实,支持所有支付方式,这是智能互联网POS最显而易见的特点。经过两年多的发展,智能互联网POS的支付功能已日趋完善,昔日的市场竞争也渐现巨头格局。

智能POS最早于2013年由掌贝发明,此后其他数家互联网公司尾随加入市场,成为智能POS领域最早的一批产品。2015年,很多小微互联网公司看到了这片市场的行业前景纷纷进入,除此以外有几家传统POS大企业,在原有产品上增添了二维码收款的功能,就此冠上了“智能互联网POS”的帽子,行业竞争愈加激烈。

2016年初,在激烈的市场竞争大浪淘沙后,小微的智能互联网POS或逐渐倒闭,或被大企业所收购;而那些只是单纯改装,仅仅增加了扫码器的传统POS,由于骨子里仍旧缺乏互联网基因,运营效果也不尽人意。行业开始两极分化,那些功能卓越的产品和运营服务优秀的企业脱颖而出。

就商户而言,几乎所有人都看到了移动支付的趋势,甚至连菜市场买菜的大妈都会摆个二维码图片来收款。智能互联网POS必然取代传统POS的发展方向已成为行业内外人士共识,“全方式支付”作为智能互联网POS的标配,也将成为实体商户收款工具的标配。

可见,智能互联网POS产品很难在支付这一项基础功能上体现差异性与竞争力了。智能互联网POS要谋求发展,就一定要寻找新的增长点。

POS发展新趋势:全支付且“超”支付

 

“超支付”是新趋势,营销服务体现竞争力

“全支付方式”的普及,是否就意味着智能互联网POS将进入产品功能无差别时代?不! POS的英文全称是Point of Sales,这说明POS不应该仅提供收款功能,更需要提供进阶技能,帮助商户取得品牌营销效果,促成消费。移动互联网时代的传统商户痛点,表面是如何对接手机支付,实际上是如何实现移动营销服务,取悦新时代的手机用户,达成品牌的线上传播,为线下实体店铺导入客流。

营销服务,就是智能互联网POS建立在“全支付”之上的功能内容,也是区分业内各个企业是否具备发展潜力的分水岭。

就POS行业渠道商而言,POS的盈利方式比较单一。机具销售是一次性盈利,不具有长期性、可持续创收能力;最新调整的银行卡刷卡手续费机制,削弱了分润的利益空间。因此,收单机构需要赋予POS更多的附加价值,也就是超越支付的功能。支付以外,真正带来盈利的,是运营服务,为商户提供一整套营销解决方案。

营销服务功能,哪些最得商户青睐?

纵观市场上几种主流的智能互联网POS产品,最受商户青睐的营销服务功能主要有以下几种:

POS发展新趋势:全支付且“超”支付

 

1.数据记录与数据分析

消费者的行为轨迹一直是商户极度渴望而又求之不得的数据。目前国内只有掌贝能实现。每天有多少用户,在什么时间,接触到商户在线营销的哪个模块,掌贝系统都会记录下来,并直观地呈现用户增长和留存数据,记录新老用户的行为足迹,帮助商户优化营销手段。

2.店内智能服务

线下传统商户本就有多种痛点,以餐厅为例,如何提高预约效率?如何快速安排顾客排队?如何实现快速下单?如何实现不同平台的订单管理?这些痛点,只有具备营销服务功能的智能互联网POS才能解决。比如对于掌贝来说,预约、排队、点单、消息管理等功能应用都能用一机POS搞掂。

3.能同步到微信卡包的电子会员卡券

电子会员卡券可以说是在线营销的符号之一。智能互联网POS的电子卡券功能可以为商户实现优惠内容的派发、验证及充值、消费和积分兑换管理等,成本低,核销率高。商户还是实时查询电子会员卡券的派发和核销数据,并据此进行实时调整。部分企业如掌贝,还为商户提供多种营销工具,使得电子卡券能进行病毒式传播。

POS机的发展,就是线下商户触网发展的市场选择结果。如今的智能互联网POS正朝着全支付且“超”支付的趋势发展。

那些打着“智能互联网POS”的名号,支持多种支付方式,但却不具备营销服务功能,或者营销服务功能和系统后台过于薄弱的企业,或将在不远的未来遭到市场的清洗。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多