2015年支付体系运行总体情况 银行发卡量首现负增长

来源 : 智能POS网 作者 : 智百君 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-19 21:54

中国人民银行日前公布了《2015年支付体系运行总体情况》,报告显示,截至2015年末,全国银行卡在用发卡数量54 .42亿张,较上年末增长10 .25%,增速放缓6 .88个百分点。其中,截至2015年末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4 .32亿张,较上年末下降5 .05%。有媒体报道,这是7年来信用卡发卡量首次出现负增长。

2015年支付体系运行总体情况 银行发卡量首现负增长

 

>>>>银行信用卡面临拐点,银行发卡量七年首现负增长,究竟是何原因导致?

1、无卡支付工具的快速崛起

发卡量增速下滑主要原因是非卡支付工具的快速增长,如扫码支付、银联铺设的NFC支付等在一定程度上取代了银行卡支付,尤其是支付企业的扫码支付发展迅速,某种程度上抑制了老百姓增加银行卡的诉求。

同时,安全与支付兼备的智能POS日益受到市场的青睐,支持多种移动支付方式的智能POS也在悄然改变消费者的支付习惯,毋庸置疑智能POS的铺设也在很大程度上助推了移动支付的发展。

2、央行统计口径的调整

通过查阅央行公布的历年支付体系运行情况报告发现,在2015年以前,中国人民银行的支付体系运行情况在统计银行卡发卡量时,使用的统计口径为“累计发卡量”。但从2015年第一季度开始,统计口径变为“在用发卡量”。

而多家股份制商业银行信用卡业务的负责人表示,从信用卡发卡情况来看,并没有出现发卡减少的情况,而央行统计数据显示去年信用卡和借贷合一卡的发卡数量出现负增长,可能是统计口径的问题。

某大型股份制银行银行卡部负责人表示,数据出现负增长的直接原因就是统计口径发生了变化,“如果按以前的累计发卡量进行统计,每年发了多少张就都属于新增,这样的方式下,是只有增没有减,不可能出现负增长。”而在用发卡量实际上就是统计有效卡、流通卡的发卡量,需要扣除掉客户、银行的销卡数量。按照新的统计口径,只计算实际“活卡”的发卡量,数据更真实合理。

3、经济下行、消费率下降等大环境影响。

再者,现今国内外经济形势存在复杂因素,国内整体经济下行是一个不争的事实。

据外媒报道,今年一季度,中国国内生产总值(GDP)增速为6.7%,是全球金融危机最严重的2009年一季度以来的最低增速,也低于去年四季度的6.8%。

在4月11日中共中央政治局常委、国务院总理李克强分析研究当前经济运行情况,李克强说,当前经济运行稳中向好因素增多,但下行压力仍然较大,国际环境中新的不稳定不确定因素还在增加,国内实体经济发展面临多重困难,一些领域风险不容忽视。

此类大经济环境的问题难免影响到国民生活的方方面面,对资本市场、产业等等影响都非常大,包括对人消费心理的预期、购买行为的影响,同时也牵涉到对银行发卡量的问题。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多