移动支付商要向星巴克学习什么?

来源 : 移动支付网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-11 16:02

在美国使用移动支付的人并不多

拥有PayPal、Square、Apple Pay等领先在线支付手段、各种创新技术和企业层出不穷,人们理所当然地认为,美国是移动支付的天堂。

事实是,在对待移动支付的态度上,美国人还没有中国人开放。

数据不会说谎。2015年,全美移动支付总额只有87.1亿美元,eMarketer预计2016年,移动支付总额将实现210%的增长,至270.5亿美元。2015年我国第三方移动支付市场交易总规模达9.31万亿元(约1.44万亿美元),是美国的165倍。

2015年中国移动支付用户规模达到3.58亿,使用移动支付的比例已经提升至26.17%,而在北美,使用移动支付的人群只有18%。

移动支付商要向星巴克学习什么?

 

原因在于信用卡体系已十分完善

在美国,移动支付之所以未被广泛采用,很大的原因在于其信用卡体系已十分完善。无论是搭乘地铁,还是购物、看电影,人们普遍选择刷卡消费。这已经成了美国消费者一种根深蒂固的习惯,很难被移动支付所改变。

而像Apple Pay这样看似新鲜的支付手段,只是换了一种刷信用卡的方式而已,实质上并没有什么创新之处。

可既然星巴克可以说服大多数顾客将礼品卡绑定到app里,为何移动支付商不能让更多人使用手机支付呢?

星巴克的会员捆绑战术

移动支付商要向星巴克学习什么?

 

区别就在于星巴克创新的营销手段所带来的极高的顾客忠诚度,其中最著名的莫过于会员捆绑战术。

对于新卡用户,星巴克推出了首杯免费优惠,还增加了三张买一赠一邀请卷、一张早餐邀请卷和一张升杯券,不仅为新用户提供了超值优惠,还可以顺便拉新。

而对于老用户,星巴克则推出了升级体系,比如,顾客每消费50元即获得一颗星星,从起始等级“银星级”,到累计升级后“玉星级”,“金星级”,不同等级不同优惠,牢牢锁定了老顾客。

忠诚度和用户习惯不是简简单单就能培养起来的,而是要需要认真考虑怎样的服务才能真正吸引并留住用户。

所以你看到了吗?会员体系带来的粘性、用户价值深耕,进而生发出的品牌忠臣度,就是星巴克区别于其他咖啡店最大的不同。

移动支付商要向星巴克学习什么?

 

而在这一点上,星巴克与乐视还挺一致的。与其说乐视是一家卖硬件、运营视频内容的公司,不如说未来乐视是将一家做会员生态的公司。

在视频业务中, 2015年,乐视网付费业务收入27.1亿,在营收中占比20.82%,已超越广告收入,未来这个趋势还会越来越明显。

所以,移动支付商要在下一代互联网竞争中提前卡位,是时候想想,除了产品本身,还能为用户提供什么价值了。

(本文转自移动支付网)

 

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多