【科普】混支付圈的你,一定要知道的词

来源 : 智能POS网 作者 : 智百君 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-06 16:23

 
 
 

小编稍微整理了支付行业的一些名词,做这行的你可能会经常接触到,但又对具体的概念认识模棱两可。依我看,清晰地理解这些概念,对于你从事支付行业好处多多。接下来就跟着小编学习起来吧!(有点长,你可以收藏着慢慢看……)

【科普】混支付圈的你,一定要知道的词
 

1、支付方式的

无卡支付:是指消费者只需要提交信用卡卡号和有效期等信息,不用刷卡,无需当面交易,即可完成付款的产品。

小额免密支付:在发生第三方支付交易时,如果交易额度不大(一般是低于1000元),可以直接支付而不用输入密码。

B2B网银支付: B2B在线支付是银行专门为电子商务活动中的卖方和买方提供的安全、快捷、方便的在线支付中介服务,从而连接电子商务活动中的卖方和买方,保障资金流的畅通,加速卖方资金回笼,方便买方购物支付。

借记卡一键支付: 是指用户把在商户网站注册的账号和借记卡账户进行绑定,在商户网站进行消费时,通过主动发起扣款的方式,借助支付宝账户余额、卡通、快捷支付资金渠道,仅需手机短信确认即可完成服务购买的一种支付方式,流程相似于游戏内支付的代扣。

快捷支付:指用户购买商品时,不需开通网银,只需提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行验证手机号码正确性后,第三方支付发送手机动态口令到用户手机号上,用户输入正确的手机动态口令,即可完成支付。

API接口支付: 是整合市面所有的支付通道,全力给合作方提供多途径通道,实现资源共享、风险共担的全新网络支付程序。

集中收银:在具有众多商家的商场,为了发展会员,制定各种会员政策,培养稳定的客户群通过统一收银,可以开展各类促销活动,以刺激销费者的购买需求,提升市场人气,带动市场发展。商家约定在一个地方缴纳货款。

AA收款: “AA收款”是微信内一个基于微信支付的一项应用。与“红包”不同的是,它能以某种名义(如聚餐、活动、班费等)来AA收款。

2、个别违法操作的

盗卡:当银行卡或者信用卡卡号和密码被非法窃取,被做了一张复制卡。

伪卡:伪卡是指不是持卡本人所使用的银行卡而是不法份子通过其技术手段复制出原卡信息进行违法刷卡套现的卡。银行卡是靠卡片上的磁条记录持卡人的资料代码,另外还有一组识别码。如果与刷卡机连线,或是用一台有记忆储存设备的读卡机(侧录器),将银行卡在上面刷一下,就能将真卡的数字全部记录下来。

拒付:付款方通过信用类支付方式付款给收款方后,由于某种原因拒绝支付货款的行为(如黑卡、盗卡、恶意支付等)。

否认交易:主要是一些无良的“持卡人”通过分单、套现、虚假签名等手段进行POS交易。

侧录:侧录器是一种具有记忆储存设备的读卡机,能将持卡人的资料以及磁卡的磁条代码全部读出并记录储存下来。

3、POS机概念的

移动POS机:移动pos机,又叫移动的销售点、手持POS机、无线POS机、批处理POS机,应用各个行业的移动销售。移动POS机是一种RF-SIM卡终端阅读器。阅读器终端机通过CDMA;GPRS;TCP/IP等方式与数据服务器连接。

直连POS:指POS终端直接与银联系统相连接,当发生POS消费时,此交易信息先送至银联主机系统,由银联系统自动判断后直接送相关的发卡银行,然后信息再沿路返回。

mPOS:是新型支付产品,与手机、平板电脑等通用智能移动设备进行连接,通过互联网进行信息传输,外接设备完成卡片读取、PIN输入、数据加解密、提示信息显示等操作,从而实现支付功能的应用。

手机刷卡器:手机刷卡器,类似一款外接读卡器,主要是读取磁条卡信息的工具,通过3.5mm音频插孔来传输数据的。手机刷卡器本身没有支付的功能。是要有支付通道的软件来配合才可以有支付、收单的功能。

手刷:就是手机刷卡器,主要就是在手机上下载一个客户端,输入金额以后就可以在手机刷卡器上刷卡交易。这也是新流行的一种支付方式。

4、其他术语解释

TSM平台:字面意思是可信服务管理,银联TSM是基于“一卡多应用”技术建立的一套完整的“空中发卡”和应用管理体系。通过TSM平台,发卡机构可安全、高效地将多张金融智能卡信息集中在手机或IC卡上,既方便用户携带、使用,又便于自身发卡和管理。

钓鱼网站:伪装成银行及电子商务等网站,用于窃取私密信息。

借记卡:是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。按其功能的不同,可分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡及储值卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。转账卡具有转账、存取现金和消费功能。

准贷记卡:指银行发行的,持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。

信用卡拒付:指的是持卡人在支付后一定期限内(一般为180天,某些支付机构可能规定更长的期限),可以向银行申请拒付账单上的某笔交易。

预授权:预授权指特约商户通过POS或其他方式,就持卡人预计支付金额向发卡行索取付款承诺的过程。

资金归集:是指将集团公司中所有下属公司指定账户上的资金归集到总公司指定的账户的服务,也称资金清扫。

借贷分离:所谓借贷分离,简单地说,就是持卡人在消费时,刷“信用卡”与刷“借记卡”,商户需要缴纳不同的手续费。

补单:发生掉单,下单发起方通过其他补救机制获得正确支付结果信息,将订单的支付状态修正为与支付服务提供方一致的操作。

调单:指的是调取交易签购单及凭证,确认交易真实性。一般由银联、发卡行或收单机构发起,服务商也可以进行发起

分单:是指同一张银联卡在同一家商户同一终端购买同一商品(或服务)而发生连续两次(含)以上交易的支付行为。

外卡DCC收单:动态货币转换(DCC:Dynamic Currency Conversion) 其主要功能是收单行在受理外卡收单消费业务时,持卡人可以选用外卡账户的币种(非人民币)进行结算。与传统外卡收单业务相比,它不但兼容前者。而且更具有汇率调节等诸多优点。

冲正交易:即一笔交易在终端已经置为成功标志,但是发送到主机的账务交易包没有得到响应,即终端交易超时。所以不确定该笔交易是否在主机端也成功完成,为了确保用户的利益,终端重新向主机发送请求,请求取消该笔交易的流水,如果主机端已经交易成功,则回滚交易,否则不处理,然后将处理结果返回给终端。

压卡:所谓“压卡”其实应该叫“离线交易”,就是把卡号印在购物单上。签购时有专门的压卡机器,将卡号拓印到无碳复写、一式三联或四联五联的签购单上,内容包括商户留存、持卡人存根联、银行存根、收单行存根等。持卡人在相应位置签名,然后商户根据金额向银行索要授权或者查止付(查卡是否有效),然后在金额栏手工填写金额。之后,商户将卡单银行联送到银行,银行拨款给商户。银行将压卡单据称为“直接签购单”。

同卡进出:为保障用户资金安全,使用快捷支付的用户需遵循同卡进出的规则。同卡进出是指使用快捷支付的用户,充值的本金提现时将返回到原卡。

 

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多