政府助力移动支付多领域普及,智能POS市场进一步拓展

来源 : 智能POS网 作者 : 智百君 阅读量 : 发布时间 : 2016-04-28 21:06

 

近两年来,移动支付迅速崛起,以闪电之势占据中国大陆各大市场,无论是商业消费领域、医疗保险领域、公共交通领域,甚至是国民教育领域都有着移动支付身影的存在。而伴随着移动支付在我国的不断发展,政府也开始参与其中,成为推动移动支付规范化、多领域化的强大助力之一,同时,智能POS机市场也因此得到了进一步拓展。

领头推动移动支付发展

在4月19日上午,以“移动支付·让城市生活更美好”为主题的广州市移动支付创新推进会上,广州多家政府组织机构联合市分享了前期移动支付的创新应用,包括便利市民的“闪付买菜”,广州大学一卡通,南沙自贸区专线等公共汽车线路移动支付,广州市出租车分阶段启动实施移动支付等等。

政府助力移动支付多领域普及,智能POS市场进一步拓展

作为广东省的首府,广州在移动支付领域成为了探索的排头兵,力争图在两年内争取在全市公共交通、社会保障、医疗卫生、文化教育、城市管理、生活服务、企业服务等领域,全面普及移动支付。

而广东的“邻居”,广西省政府在移动支付领域的努力也有目共睹,尤其在医疗方面。去年五月,互联网与医疗的联合平台“移动智慧医院”上线,距今已运营了一年时间,不仅在挂号、预约等功能上满足了市民的需求,更通过在线移动支付给市民带来了真正的便捷。

为什么政府花如此大的力气助力移动支付的普及呢?

首先,市民生活消费习惯改变。到买电器,小到上餐馆吃饭、奶茶店买饮料,越来越多的人习惯掏出手机。就连店里的收银员在结账的时候都会询问,“请问是支付宝支付还是微信支付?”现金和信用卡越来越受到冷落。这种现象的出现无不在预示城市居民生活消费方式已经与往日大不相同,而以为民服务为宗旨的政府自然也必须顺应居民的需求做出调整措施。

更重要的是,推进移动支付普及是一项利民措施。移动支付大大缩减了支付的时间和携带现金的风险。对于在城市中生活的居民来说,无论是买菜、坐公交,拿出手机“滴”一下,远比准备、找取零钱来的方便;至于医疗、社保等其他领域,移动支付能够大大缩减了排队付款的时间和麻烦,提升生活品质。因此推进移动支付多领域的普及是顺应民众所需的便民之举。

政府助力移动支付多领域普及,智能POS市场进一步拓展

移动支付推广带动智能POS普及

移动支付的发展带来的一个问题就是,支付手段的多样性往往让使用传统POS机的商家倍感为难,老派一些的顾客依旧喜爱刷卡,而年轻一点的顾客则喜欢手机支付,但是传统的POS机只支持刷卡。这种需求与供给能力之间的矛盾使得许多商户无所适从。而伴随着移动支付的发展,这种冲突也在不断加剧。

因此移动支付发展导致的支付方式多样化则成为推动智能POS发展繁荣的助力。智能POS机弥补了线上支付和线下消费之间智能设备的空白。因其能满足多元支付需求,“照顾”了几乎所有顾客的支付习惯,因此被被广泛应用起来。

政府助力移动支付多领域普及,智能POS市场进一步拓展

除此之外,智能POS还为商家、机构带来了附加值——对支付会员的管理和维护。每一笔消费、支付信息都在后台有了记录,除了能够清晰整理账目,还能够对每一笔付款的来源——消费者/服务对象进行分级、运营、精细化服务等等一系列动作。

而移动支付向公共交通、社会保障、医疗卫生、文化教育等领域方面的拓展将进一步带动智能POS机应用领域的拓展。相信在不久的将来,我们将不仅仅只在商业消费场景中会运用智能POS机进行支付行为,智能POS机将出现在我们日常生活的方方面面中,作为移动支付终端硬件成为我们任何消费行为的必需品之一。

如今政府积极推广移动支付在各个领域的普及,将更进一步推动消费者使用移动支付的习惯。在未来,不仅仅在个体商店、连锁品牌,在更为重要的医疗机构、教育机构、社会组织、城市管理机构都将出现智能POS的身影。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多