智百专访 |专注个性化服务—生意火的智能POS发展之路

来源 : 智能POS网 作者 : 智百君 阅读量 : 发布时间 : 2016-05-09 16:07

在移动支付领域,BAT三大巨头几乎瓜分完整个C端市场,相对而言,B端市场需求多样、形态各异,因此成为许多致力于提供支付服务公司的突围契机。今天,小编有幸邀请到一家走在个性化服务道路上的企业—广东天波信息技术股份有限公司&生意火O2O事业部总经理林记承先生接受本媒体的专访。

广东天波信息技术股份有限公司成立于1999年6月,2015年11月公司正式在全国股转系统(“新三板”)挂牌。公司产品涵盖O2O智能硬件产品线、校园产品线、融合通讯产品线。生意火是广东天波信息技术股份有限公司旗下品牌,专注于建设开放的O2O的智能硬件平台,为互联网+提供一站式的解决方案。

智百专访 |专注个性化服务—生意火的智能POS发展之路

Q1. 您对智能POS的定义是什么?它与传统收银机最大的区别在哪?

林总经理表示,智能POS泛指带有智能操作系统的商业收银设备,移动互联网下的智能POS与传统的收银机主要区别在于新一代的智能POS除了收银、收单的功能外,在与云计算、大数据、移动互联网的结合更加紧密,而传统POS基本上是离线、脱机完成应用,功能单一,应用简单!

简单来说,和传统POS相比,智能POS早已跳出支付硬件的狭隘定义,而成为商户连接数据、网络,辅助商户实现智能化、信息化运营管理的工具。

Q2. TPS390智能POS可以地接入各类互联网资源和服务,比如移动营销、外卖、会员营销、团购、促销等等服务。您可以具体介绍一下如何实现这些功能吗?

林总经理:我们生意火旗下的所有产品均支持在线完成应用,我们理解的O2O智能硬件设备是不同行业有不同的产品形态需求,不同的形态,满足不同行业平台如外卖、团购、促销等业务的接入,客户只需要在我司开放的SDK上开发各种APP应用即可投入使用。

智百专访 |专注个性化服务—生意火的智能POS发展之路

Q3. 生意火TPS390智能POS与市面上同类型产品相比,有什么优势?有什么功能正在开发或者升级改进的?

林总经理:生意火TPS390智能POS是我司众多手持智能POS的一款明星产品,该产品具有多种无线通信制式(联通\电信\移动\WIFI)可选,高性能CPU,超长时间的续航能力,支持磁条卡/IC卡/NFC卡刷卡,支持一维码二维码扫描,所有功能一体化设计,不需要外设。支持一维码二维码硬读头,满足对扫描要求高的行业。其安卓系统可以轻松接入各类互联网资源和服务。

Q4.贵公司的宗旨文化、使命愿景是什么?

林总经理:我们核心价值观是无私成其私,我们的使命是助商户轻松实现电子商务,让O2O业务轻松落地!愿景是成为中国最开放的O2O智能硬件平台!

Q5.您怎样解读智能POS行业的发展现状和需求?

林总经理表示,在当今互联网大潮下,各种O2O业务开展的如火如荼,但是线下商户和O2O运营方仍有各自的痛点:商户想开展电子商务,但现实情况却是市面上的商用设备系统老旧、功能单一,无法满足各种O2O业务需求;O2O业务运营需要配套的智能硬件,而不同行业、不同业务需要的智能硬件形态各不相同,这给O2O业务运营方带来很大的不便。正是基于此种状况,生意火创新地研发了开放的O2O智能硬件平台,致力于帮助商户轻松实现电子商务,让O2O业务轻松落地。

智百专访 |专注个性化服务—生意火的智能POS发展之路

Q6. 目前资本寒潮对O2O市场产生了巨大的影响,很多人都说O2O的泡沫开始破裂,市场开始萎缩,就您的观察而言,这对智能POS机领域产生了怎样的影响?应该如何积极应对这一危机?

林总经理认为,O2O市场泡沫其实是浪淘沙的过程。目前O2O智能硬件产品线的增长是最快的,因此基本没有受到O2O市场泡沫的影响,对于专业专注于产品和技术积累的公司来说,这一现象反而是有利的。

Q7. 您认为现阶段传统POS机和智能POS机的占比如何?目前在移动支付领域,C端的发展要远远快过B端,您认为在B端普及移动支付存在哪些困难?可以通过哪些方式在B端有效推广智能POS机?

林总经理:首先C端的市场竞争激烈,基本上被BAT巨头垄断,大多数企业基本没有机会了。我们认为B端的需求多样、形态各异,需要个性化服务,而这些恰恰是巨头们不愿意做的,却又是我们所擅长的,这就是我们的机会。我司不直接向商户即B端推广业务,我们通过建设开放的智能硬件平台,未来希望吸引更多的平台应用商、开发者、创业者在我们硬件平台上开发应用,共建共生共赢的O2O生态圈!

智百专访 |专注个性化服务—生意火的智能POS发展之路

通过与林总经理的沟通可以发现,机会永远在于未被满足的需求,即使竞争再为激烈的市场,总有那些尚未被发掘的可能,发现这些需求,并为之提供创新的服务,才是企业突围的唯一出路,这也是当今“长尾效应”(将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场)最为典型的验证。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多