移动支付参与方如何突围:把握用户需求

来源 : 搜狐网 作者 : 佚名 阅读量 : 发布时间 : 2016-05-11 18:09

移动支付参与方如何突围:把握用户需求

 

今年2月18日,中国银联宣布,即日起银联云闪付正式开通支持苹果支付服务。在19家银行抱团支持下,苹果支付高调“入场”,与支付宝、微信争夺移动支付市场。

不过,移动支付是否能“三分天下”,现在还不能断言。一方面,苹果迟迟没有把近场支付功能纳入到新开发的苹果设备中,且用户基数小于安卓设备,使用场景较少;另一方面,支付宝、微信早已凭借强大的支付场景和社交口碑,成为互联网支付领域的两大巨头,并且从线上走向线下,蚕食商业银行卡线下支付的传统领域。

各具优势,竞争激烈

我们都知道,互联网金融能满足用户最主要的三大需求分别是:支付、投资以及融资。支付是金钱的流动,可以独立于投融资,成为第三方或媒介。因此,谁能够占据中国支付市场的优势地位,谁就能在未来的互联网金融市场中拥有绝对的优势。

现在Apple Pay的加入,无疑将使移动支付市场竞争更加激烈。支付宝凭借强大的网购生活应用场景,迅速渗透到各种互联网支付领域,并且演化出有金融功能的余额宝,支付宝越来越具备超级账户特点,并且随着网购移动化趋势越来越强,对传统银行账户构成重大冲击。不久之后,腾讯利用微信强大的社交功能,借力节日微信红包快速切入移动支付领域,不仅对商业银行形成冲击,也让阿里始料不及。而Apple Pay虽然刚刚进入中国,但是有银联四十亿客户资源,基于近场支付的NFC技术,不仅体验便捷,而且安全性也比较高,在高额支付下更具有优势。

移动支付参与方如何突围:把握用户需求

 

互联网金融最大的入口在用户需求

移动支付参与方如何突围:把握用户需求

 

金融产品本身就有三个属性:流动性,风险性、收益性。互联网金融创新,目的是给普通老百姓提供一款适合理财,有相对稳定的产品。对他们来说,短期之内收益跟流动性,包括风险,能够达到平衡相对来说是较好的。

从支付宝和微信的迅速发展,可以看出,无论是品牌也好,市场营销也好,最终都要落到服务上。而成功把握住用户的需求,才能搭建大量的数据平台,进行大数据挖掘、产品的选型和分配,以及资源配置。

传统银行的坐商思维,使得其优势在互联网冲击下,越来越小。银联与Apple Pay的联手,充分暴露了传统金融的急迫,毕竟,与国外科技公司在金融上的合作,还要做好安全保密的工作,不能掉以轻心。而淘宝和腾讯,一个是超级电商,一个是全民社交,在购物、打车、红包、外卖等生活的方方面面,不断发力,培养刺激了用户的虚拟支付习惯,其优势在短时间内还是难以撼动的。

“以客户为中心”,把用户体验做好,充分满足用户需求,是未来传统金融和互联网金融都需要重视的。当然,金融产品能否盈利,是客户最大的体验。但除此之外,还有各种各样的体验,比如服务是否到位、风险提示够不够、产品宣传时有没有忽悠投资者,或者是否根据客户的需求设计不同的理财产品、是否提供了其他各种增值服务。淘宝最近大举进攻海外旅游支付,正是捕捉到了传统银行在这一领域给用户带来的不好体验,同时也是基于海外旅游广阔的市场前景,先下手为强。

而现在移动支付的巨头也正在将其产业链条拓宽至投融资领域。支付、投资与融资在未来的界限可能也将变得不那么泾渭分明。相对于竞争十分激烈的移动支付市场,投融资市场之间的竞争空间还是十分具有前景的。或许移动支付商可以想想在用户需求和用户体验方面还存在什么问题,在为支付领域的用户提供服务之外,还能寻找到能够给投资者带来优良体验的思路和方法。

智百君有话说

互联网最为神奇的特点之一就是打破了诸多行业之间的界限,使得许多资源能够在不同的领域得到共享与利用。作为当今发展速度可以算的上是最快之一的移动支付市场,立足于用户需求,拓宽产品资源应用领域,方为长足发展之良策。

(来文转自搜狐网)

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多