第三方支付牌照注销整顿加快

来源 : 网易新闻 作者 : 王晓易 阅读量 : 发布时间 : 2017-07-05 11:57

第三方支付牌照注销整顿加快

  近日,央行在官网披露了“第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定”,共93家支付机构中有9家牌照不予续期,2家不予续期开展部分业务。根据记者不完全统计,截至2015年央行共批准设立了271张支付牌照,从2016年8月至今共分四批续展,但已有超过20家支付机构牌照因各类违规行为被注销,在第四批不予续展的机构中,部分机构存在违规转让支付牌照的问题。

 

  24家支付机构被注销许可证

  伴随着行业飞速发展,监管层对于第三方支付的行业整顿仍在持续,加之去年5月,央行明确暂停发放新的第三方支付牌照后,业内对于现存的牌照关注度持续提升。

  根据零壹财经提供的统计,截至目前共24家支付机构失去支付牌照,市场上支付牌照的数量剩下247家。而从已经注销支付牌照的24家机构可以看出,主要原因是存在严重违规行为或涉及业务合并。其中,因为严重违规被注销牌照的支付机构有13家,涉及业务合并的有10家。

  从业务层面来看,被注销牌照的支付机构更多是有预付卡发行与受理业务。业内分析认为,预付卡客户有被挪用备付金的风险,个别商家可能利用预付卡变现融资、诈骗。另一方面,对银行卡收单业务的整治也在全面进行,如存在未落实特约商户实名制、违规开放交易接口与通道、资金二次清算、由外包商生成管理受理终端主密钥、收单外包业务层层转包等违规行为,该业务类型都将限制或取消。

  根据统计,从2016年8月12日第一批支付牌照到期续展到2017年6月26日第四批支付牌照到期续展,共有10家支付机构被要求合并,且均为关联公司合并。其中有2起是母公司合并子公司,3起为关联公司合并,其余合并均是同一母公司下属两家子公司合并。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,同一企业下属不同子公司运营不同的支付牌照,可能会产生一定的监管问题,未来这种合并将会继续。

 

  支付牌照价格水涨船高

  据了解,随着互联网金融的发展,支付牌照已经成为了互联网金融平台集团化转型过程中的重要一环,因此业务资质齐全的支付牌照身价也水涨船高。在新近披露的第四批续牌名单中,就有多家支付机构因违规转让股权变相“卖身”而出局。根据央行披露的名单,第四批续期失败的9家支付机构就有5家机构涉及违规转让股权。

  “一般情况下,支付机构如果涉及股权变更、转让等行为都要先获得央行的批准才能进行,未经监管许可擅自转让的确是重大违规行为。”一家位于华东地区的支付机构内部人士对记者表示。

  而广州一家曾欲收购支付牌照的互联网金融机构负责人对记者表示,近两年监管已经收紧对支付牌照的发放,但由于转型发展等原因,互联网金融机构对牌照的需求增加,在新牌照已经暂停发放的情况下,只能通过收购获得,价格也水涨船高,这或许也是导致部分支付机构违规转让的原因。

  据了解,去年下半年以来的支付牌照收购小高潮备受业内关注:恒大集团收购广西集付通,美团收购钱贷宝,唯品会收购浙江贝付,用友网络收购畅捷通支付。而近期,国美更是斥资7.2亿元收购盈通支付。

  “支付牌照的价格的确在走高,尤其是业务资质全面且业务基础好的第三方支付机构,估值肯定不低。就目前来看,由于消费金融的快速发展,拥有互联网支付和移动支付资质的牌照在业内更受欢迎。”上述华东地区支付机构人士对记者表示。

 

  央行披露的5家机构涉及违规转让股权:

  北京交广科技发展有限公司多次违规变更主要出资人,并违规变更股权结构,将控股股东由北京交广传媒有限公司变更为深圳七分钱网络科技有限公司;

  安徽瑞祥咨询服务有限公司于2015年未经监管部门批准变更控股股东,涉及91%股权;

  长沙商联电子商务有限公司于2013年未经监管许可变更控股股东,涉及100%股权;

  乐富支付有限公司曾发生违规股权变更行为。

  北京中诚信和支付有限公司也曾发生违规股权变更行为。

发表评论

登录后参与评论

全部评论

点击加载更多